2019年苏教版小学五年级数学下册期末考试试卷及答案

一、填空(每空1分,共25分)

1. (  20   )/32=25/(  40  )=5/8= (  45  )÷72= (  0.625   )(填小数)。

2. 分子是7的假分数有(   7    )个,其中最小的是(   7/7   )。

3. 在括号里填上适当的最简分数。

125克= (   1/8  )千克              450米=  (   9/20   )千米

28月=  (   7/3  )年                55厘米= (   11/20   )米

4. 某小学五一班男生的人数是女生的1.5倍少8人,女生有x人,男生有(   1.5x-8   )人,当x= 24 时,全班一共有(   52  )人。

5. 三个连续的偶数,最大的是a,最小的是(  a-4  ),它们的和是(  3a-6  )。

6.分数单位是 1/9 的最大真分数是(  8/9  ),最小假分数是(  9/9   ),所有最简真分数的和是(  3   )。

7. 一段绳子长5米,平均剪成8段,每段长是(  5/8   )米,每段是这根绳子的(  1/8   ),每段长是1米的(  5/8   )。

8. 如果3x-5=40,那么在mx+12= 72中,m=(  4   )。

9.一个圆形水池的直径是18米,在这个水池外面修一条1米宽的小路,在小路的外围围上一圈篱 笆,这条小路的面积是(  59.66   )平方米,篱笆长(  62.8   )米。

10. 一个半圆的周长是20.56分米,则这个半圆的半径是(  4   )分米,面积是(  25.12  )平方分米。

二、判断(每题1分,共5分)

1. 等式不一定是方程,方程一定是等式。      (     )

2.在同一个圆中,圆心到圆上的距离处处相等。      (     )

3.分母为8的最简分数共有4个。     (  ×   )

4.1千克的 3/4 和3千克的 1/4 相等。      (     )

5.自然数不是奇数就是偶数,不是素数就是合数。      (   ×   )

三、选择(每题2分,共10分)

1.暑假里,红红和明明去参加书法训练,红红每隔6天去一次,明明每隔4天去一次。7月10日他们同时参加训练后,(     )他们又再次相遇。

① 7月20日      ② 8月3日        ③7月22日      ④ 8月14日

2.在一张长12厘米,宽8厘米的长方形纸中剪一个最大的圆,这个圆的周长是(    )厘米。

① 50.24          ② 25.12        ③ 96         ④ 37.68

3.一根2米长的绳子,连续对折三次,每段是全长的(     )

① 1/3             ② 1/4           ③ 1/6          ④ 1/8

4.分子与分母是相邻的自然数的分数一定是(      )

①真分数      ② 假分数         ③最简分数     ④带分数

5.一个圆形花圃的直径是25米。沿着它的边线大约每隔0.5米种一颗杜鹃花,一共要种多少棵杜鹃花?(  )

 ① 156        ② 157           ③ 158         ④ 314

四、计算(共22分)

 (一)、直接写出得数:(共4分)



(二)计算下面各题(能简算的要简算)(12分)



(三)、解方程: (6分)



五、操作(共8分)

1.画一个半径是2厘米的半圆。

(1)标出圆心O。(2)求出它的面积。(3)画出它的对称轴。(4分)

(1)答案:(略)


(2)2×2×3.14=12.56(平方厘米)


(3)答案:(略)


2.求 阴影部分的周长和面积。(单位:厘米)(4分)

周长:10×3.14=31.4(厘米)


面积:10×10-3.14×(10÷2)2=21.5(平方厘米)


六、应用题(每题5分,共30分)

1 .植树节到了,同学们去植树,五、六年级一共植了600棵,其中六年级植的是五年级的1.5倍,两个年级各植树多少棵?

1+1.5=2.5             600÷2.5=240(棵)


240×1.5=360(棵)     答:五年级植树240棵,六年级植树360棵。


2. 少先队员在果园里帮助摘苹果,上午摘了18筐苹果,下午摘了22筐。上午比下午少摘了100千克,平均每筐苹果重多少千克?

22-18=4(筐)       100÷4=25(千克)


答:平均每筐苹果重25千克。


3. 四年级共植树360棵,其中四年级植的棵树比三年级的2倍还多30棵,三年级植树多少棵?

解:设三年级植树x棵.


2x+30=360


X=165            答:三年级植树165棵.


4. 一张长75厘米、宽60厘米的长方形纸,要把它裁成同样大小的正方形,边长为整厘米数,且没有剩余,裁成的正方形边长最大是多少?至少可以裁成多少个这样的正方形?

答:裁成的正方形边长最大是15厘米,至少可以裁成20个这样的正方形.


5. 有1千米的公路3天修完,第一天修了它的 2/5,第二天修了它的 3/10,第三天要修它的几分之几? 

1-2/5-3/10 = 3/10


答:第三天要修它的。


6.一辆自行车轮胎的外直径是80厘米,如果每分钟转150周,通过一座长3768米的大桥需几分钟?
 

80厘米=0.8米


3768÷( 0.8×3.14×150)=10(分钟)


答:通过一座长3768米的大桥需10分钟.



    年级

    学科

    版本

    推荐